ask expert

http://ak-mebel.com/

Крымчане хотят знать, что будет с их негосударственными пенсиями

05.05.2014

В условиях переходного периода у жителей Крыма появились вопросы практического порядка, которые так или иначе затрагивают их личный бюджет. Эти касается и НПФ - негосударственных пенсионных фондов Украины, в которые многие крымчане вкладывали деньги.
Напомним, система негосударственного пенсионного обеспечения позволила финансовым учреждениям нового типа формировать пенсионные накопления. Их деятельность строилась на принципах добровольного участия граждан, работодателей и их объединений. Так можно было сбережения и от инфляции защитить, и приумножить. Ведь кто-то сам предпочитал заботиться о будущей пенсии, другим было удобнее, когда данную обязанность брало на себя предприятие, и тогда уже это был корпоративный, или профессиональный, негосударственный пенсионный фонд.
Каждый месяц многие жители полуострова вносили на свои счета определенную сумму, и так нужно было делать на протяжении нескольких десятков лет. К этой сумме постепенно прибавлялся определенный процент. И вместо одной пенсии крымчане должны были в итоге получить две, причем вторая - негосударственная - должна была быть значительно больше первой. Удобство системы заключалось в том, что можно было откладывать маленькие суммы, чтобы иметь сравнительно большой дополнительный доход в старости.
Вот по такому принципу многие крымские предприятия и заключили корпоративные пенсионные контракты в пользу своих работников и регулярно перечисляли на их счета определенные контрактом суммы. Таким образом, бизнес играл ответственную роль в социальной политике и, кроме того, пользовался налоговыми преференциями.
Одно из крупнейших предприятий, которое подобным образом заботилось о работниках, - «Крымгаз». Многие нынешние и бывшие его работники уже сегодня могут (и хотят) получить свои негосударственные пенсии. Но вот незадача: как это сделать? Алгоритм получения средств вроде и был отработан, но сейчас, в переходный период, полно неясностей. Этим озабочены и работники банковских финансовых учреждений, таких как «Приватбанк», «Форум», ОТП, Нацбанк, которые также имеют корпоративные НПФ и, возможно, уйдут с рынка полуострова, в то время как работники их крымских подразделений остаются здесь и обеспокоены сохранностью своих негосударственных пенсионных счетов.
Точно такие же проблемы и у вкладчиков единственного украинского НПФ с крымской пропиской - корпоративного НПФ «Черноморнефтегаз». Согласно федеральному закону «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», у него есть возможность до 1 января 2015 г. пройти госрегистрацию в ЦБ РФ, самостоятельно определив свою организационно-правовую форму в виде АО или НКО (некредитная организация).
Если перерегистрация не состоится, то НПФ должен будет прекратить деятельность на территории Крыма. Как сообщил «1К» источник из ликвидированного ГАО «Черноморнефтегаз», в связи с возникшей ситуацией НПФ остался без учредителя и будет проходить процедуру ликвидации, следовательно, речь о перерегистрации его в правовом поле РФ не идет.
После ликвидации вкладчики НПФ «Черноморнефтегаз» должны самостоятельно определиться с негосударственным пенсионным фондом, в который они смогут перевести накопленные средства, или это сделает за них ликвидационная комиссия. В любом случае средства не пропадут. Останется только практический вопрос: как подать заявление и получить выплаты при наступлении пенсионного возраста?
Об этом рассказывает директор администратора корпоративного НПФ «Черноморнефтегаз» Юрий Бурков: «Для участников корпоративного фонда действует безусловное право на пенсионные накопления. Ситуация в данный момент усложняется тем, что в Крыму заблокированы все счета госказначейства и заплатить подоходный налог при проведении выплат попросту некуда. Мы рассчитываем в ближайшее время получить официальные разъяснения и осуществлять выплаты в соответствии с решением уполномоченных органов власти. Акционерное общество «Черноморнефтегаз» юридически реорганизовано в другое предприятие, его активы национализированы. Участники пенсионного фонда «Черноморнефтегаз» перестали быть сотрудниками АО «Черноморнефтегаз» и имеют полное право воспользоваться нормами статьи 55 Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» для перевода своих средств в другой негосударственный пенсионный фонд на территории Украины и получать там пенсию».
Итак, для получения пенсионных выплат крымчанин должен достичь пенсионного возраста и подать соответствующее заявление администратору фонда. Накопления принадлежат участникам фонда независимо от политической ситуации. Выплаты осуществляются всем участникам фонда и проводятся только в украинской валюте, поэтому рекомендуется открывать текущие счета в банках, предоставляющих возможность обслуживания мультивалютных счетов физических лиц с автоматической конвертацией средств в валюту страны пребывания. Другой вариант - открыть счет в любом банке на территории Украины (этот вариант более затратный).
Заключение пенсионных контрактов с украинскими НПФ, осуществление выплат и прочие вопросы сегодня можно решить, только лично обратившись к администратору. Юрий Бурков сказал «1К», что пока работа представительств администраторов украинских НПФ в Крыму является невозможной, потому что нельзя определить статус администратора как юридического лица на территории Крыма. Возможность использования электронного офиса крымчанам также пока недоступна, так как предполагает обмен информацией с использованием электронно-цифровой подписи. Ключи для нее принимаются в системе только те, которые выдают украинские центры сертификации.
Кроме того, Юрий Бурков отдельно выделяет для крымчан проблему осуществления разовой пенсионной выплаты в связи с критическим состоянием здоровья. Недавно вступило в силу новое положение об администрировании, согласно которому право на получение этого вида выплаты необходимо подтверждать формой первичной учетной документации №027/о или заключением врачебно-консультационной комиссии. Остается надеяться, что все эти трудности временные и что Минздрав Украины, Нацкомфинуслуг Украины и другие участники рынка негосударственного пенсионного обеспечения проявят законодательную инициативу для защиты финансовых интересов крымчан.

 

По материалам: http://1k.com.ua/519/details/3/10

Все новости...