ask expert

http://ak-mebel.com/

Можете ли сравнить, сколько зарабатывают НПФ в Украине и сколько, например, в Европе и США? Куда там, а куда у нас вкладывают деньги НПФ?

Есть, так сказать, классическая формула дохода, к которой стремятся НПФы. Это превышение уровня официальной инфляции в стране на несколько процентов. Поэтому в цивилизованных странах не ставится вопрос: насколько много заработает НПФ. Вкладчики фондов задаются вопросом: какой фонд лучше сохранит вложенные средства? Поэтому нормальная доходность НПФ в Украине - в среднем около 15% в год. Но расчет нужно делать за длительный период времени, так как в какой-то год может быть и 30%, а в какой-то и «минус» 15%.
Пенсионные фонды являются важными акционерами. Они особенно важны для фондового рынка, где доминируют огромные институциональные инвесторы. Крупнейшие 300 пенсионных фондов мира в совокупности владеют активами на $6 трлн. Morgan Stanley оценивает стоимость активов, принадлежащих пенсионным фондам, в $20 трлн, что делает их крупнейшими инвесторами по сравнению с взаимными фондами, страховыми компаниями, золотовалютными резервами, суверенными фондами, хедж-фондами ичастными инвест.фондами. Хотя, например, потери японского Government Pension Investment Fund (GPIF) в 2010 отчетном году составили 0.25%, он все равно является крупнейшим в мире пенсионным фондом, активы которого достигают $1.5 трлн.
Отличная доходность для НПФ в Европе - 7-8%, в США - 5-6%.
В США наиболее распространены, так называемые, добровольные пенсионные планы. При этом опции инвестирования в этих планах, как правило, ограничены, и участники этих планов не имеют возможности выбирать, например, конкретных эмитентов, в ценные бумаги которых будут размещаться их средства. Причиной же популярности таких пенсионных планов является, во-первых, налоговое стимулирование, во-вторых, участие работодателей в софинансировании взносов своих работников.
В цивилизованных странах каждый человек, как правило, на протяжении всей трудовой деятельности использует любую возможность сделать вклад в свою будущую пенсию или пенсию своего менее обеспеченного партнера, используя для этого различные варианты пенсионного накопления.
Направления инвестирования, в принципе, схожи во всех странах. Прежде всего, это ценные бумаги (акции, облигации, ипотечные ценные бумаги и т.п.), недвижимость, драгоценные металлы. Но в разных странах есть свои установленные законодательством пропорции инвестирования пенсионных средств, требования к рисковости инвестиций.
Глобальные активы основных пенсионных рынков мира, которые сосредоточивают около 85% общего пенсионного потенциала, размещаются на 41% в акции, на 37% - в облигации, на 20% - в другое (недвижимость, частные компании, хедж-фонды) и около 2% - в денежные средства, в том числе депозиты.
Украинское законодательство на сегодняшний день эксперты считают наиболее жестким. У НПФ - самая широкая диверсификация, которая предусмотрена в Украине законодательством. Ни одно финансовое учреждение не имеет таких жёстких правил инвестирования денег. Самый рисковый из всех предусмотренных финансовых инструментов - акции. Но НПФ могут вкладывать деньги не во все акции. Акции в Украине выпускают тысячи предприятий. НПФ могут вкладывать деньги только в акции, которые присутствуют на фондовых биржах страны и соответствуют определённым требованиям. На сегодняшний день - это акции около 20-ти крупнейших предприятий Украины. Такие как: Укрнефть, Укртелеком, Мотор Сич, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Енакиевский металлургический завод и несколько других. Называются акции этих предприятий - «голубые фишки», то есть те, которые можно купить или продать в любой момент и за хорошую цену. Таким образом, НПФ не может вложить средства в какое-то неизвестное предприятие. И даже если предположить, что какое-то из перечисленных предприятий и начало испытывать проблемы, то денег в каждое должно быть вложено не более 5%. И даже если многие предприятия испытывают проблемы, например, как во время кризиса, то другие финансовые инструменты, куда вкладывают деньги НПФы, такие как депозиты, облигации, банковские металлы, наоборот приносят больший доход. Таким образом снижение стоимости одних покрывается повышением стоимости других. В этом заключается принцип грамотной диверсификации, то есть разложения средств во много разных финансовых инструментов.


 

     На данном слайде показаны ограничения куда и в каком объёме НПФ могут вкладывать собранные средства. Это самая широкая диверсификация, которая предусмотрена в Украине законодательством. Ни одно финансовое учреждение не имеет таких жёстких правил инвестирования денег. Самый рисковый из всех финансовых инструментов - акции. Но НПФ могут вкладывать деньги не во все акции. Акции в Украине выпускают около 30 тысяч предприятий. НПФ могут вкладывать деньги только в акции, которые присутствуют на фондовых биржах страны и соответствуют определённым требованиям. На сегодняшний день - это акции около 20-ти крупнейших предприятий Украины. Такие как: Укрнефть, Укртелеком, Мотор Сич, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Енакиевский металлургический завод и несколько других. Называются акции этих предприятий - «голубые фишки», то есть те, которые можно купить или продать в любой момент и за хорошую цену. Таким образом, НПФ не может вложить средства в какое-то неизвестное предприятие. И даже если предположить, что какое-то из перечисленных предприятий и начало испытывать проблемы, то денег в каждое должно быть вложено не более 5%. И даже если многие предприятия испытывают проблемы, например, как во время кризиса, то другие финансовые инструменты, куда вкладывают деньги НПФы, такие как депозиты, облигации, банковские металлы, наоборот приносят больший доход. Таким образом снижение стоимости одних покрывается повышением стоимости других. В этом заключается принцип грамотной диверсификации, то есть разложения средств во много разных финансовых инструментов.