ask expert

http://ak-mebel.com/

Кто гарантирует сохранность денег вкладчиков НПФ?

Неоднократно слышала, что в соответствие с законодательством НПФ не может быть банкротом, но так и не могу понять почему, ведь, несмотря на диверсификацию рисков вложения привлеченных денег, как можно быть уверенным в том, что по итогам года не уйдешь в минус? Что в этом случае с вкладчиками - кто гарантирует им сохранность денег? Вклады в НПФ кто-то гарантирует?


Люди часто просят дать гарантии. Гарантии возврата, доходности, честности и т.д. и т.п. Мы обычно говорим, что гарантии даёт только Господь Бог. Нет в мире ни одного финансового инструмента или учреждения, или человека, который даст Вам 100% гарантию чего-либо (ну, кроме финансовых аферистов, разумеется).
Если, например, Президент страны скажет Вам, что гарантирует именно Вам что-либо. Вы поверите? Если пенсионный контракт подпишет Президент страны - Вы будете вверить больше этому НПФу? Смешно, не правда ли?
Существует фонд гарантирования банковских вкладов. Но, например, в начале кризиса 2008 года в этом фонде было около 6 млрд. гривен, а например, в банке Надра около 9 млрд. гривен. Поэтому фонд гарантирования достаточно номинален. Если обанкротится хотя бы один крупный банк, то на выплаты его вкладчикам не хватит денег. Этот фонд хорош при банкротстве мелких банков. Если у финансового учреждения иностранное название или известный иностранный учредитель, то его сотрудники обычно говорят, что за их спиной многолетний опыт работы иностранного учреждения. Хотя это никак не гарантирует, что именно украинское подразделение не будет признано банкротом, не будет перепродано, или будет работать также успешно.
Поэтому важно, чтобы сама организация работы финансового учреждения была таковой, чтобы сам риск неблагоприятных ситуаций был минимален. Как раз НПФ наиболее отвечает этим условиям.
Рассмотрим наиболее важные механизмы защиты пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах.
1. Пенсионные накопления - собственность участника, который имеет персональный счёт в НПФ. Пенсионный счёт открывается на конкретного человека. И кто бы ни делал взносы на этот счёт (родственники, работодатель) - деньги принадлежат тому, на чьё имя открыт счёт. Если человек увольняется с предприятия, на котором работодатель платил такой соцпакет, то деньги полностью принадлежат человеку-участнику Фонда. Он может их оставить в этом Фонде или перевести в любой другой Фонд. Если участник Фонда (не дай Бог) умер, то все деньги и все заработанные проценты достаются его наследникам.
2. Особый статус НПФ - непредпринимательское общество (т.е. неприбыльная организация), осуществляющая исключительную деятельность по накоплению, сохранению, приумножению средств для выплат пенсий. Все остальные финансовые учреждения получают прибыль себе от своей деятельности, а всем своим клиентам платят только оговоренный процент. Например, банк, платит 12% клиенту, а все остальные заработанные огромные проценты оставляет себе. По Закону «О негосударственном пенсионном обеспечении» все заработанные средства распределяются между участниками Фонда. Только обслуживающие компании получают небольшие вознаграждения за управление Фондом. Это около 6-7% в год на все обслуживающие компании. Размер этого вознаграждения ограничен законодательством, чтобы максимальную доходность выплатить участникам Фонда.
3. НПФ может заниматься исключительным видом деятельности - пенсионным накоплением, сохранением, приумножением и выплатой средств. То есть все его усилия направлены только на пенсионное обеспечение.
4. Согласно законодательству, НПФ не может быть признан банкротом. Любая финансовая организация в стране может обанкротиться: и банк, и страховая компания, и любое предприятие, и даже предприниматель. И только НПФ как наиболее социально значимое учреждение даже государство поставило в жёсткие рамки, чтобы обезопасить средства людей, так как именно государственные власти понимают, что крах хотя бы одного НПФ поставит крест на доверии к этим учреждениям. А люди должны создавать свои частные пенсии, чтобы меньше получать денег у государственного пенсионного фонда. Каждая власть, какого бы цвета она ни была, в полной мере прочувствовала на себе «прелести» проблем государственного пенсионного фонда.
Почему любой субъект признается банкротом? Потому что ему нужно выплатить в определённый момент денег больше, чем у него есть. А пенсионерами в один момент все участники пенсионного фонда не становятся, следовательно, все или многие из участников Фонда в один момент в Фонд не обращаются за выплатами. И уж тем более, выплаты в большей части происходят не единовременные, а периодические. А остальная часть накопленных денег человека остается в Фонде. Поэтому не может возникнуть ситуация, когда денег нужно выплатить больше, чем есть в наличии.
А НПФы действительно периодически могут «уходить» в минус по доходности. И это для данного финансового инструмента абсолютно нормальная ситуация. Да и в принципе для любого финансового инструмента это нормально. И в банке и в страховой компании деньги, которые мы туда вкладываем, периодически, в разные промежутки времени теряют в доходности. Но в связи с тем, что в НПФе мы можем ежедневно отслеживать динамику поведения наших вкладов, а в других финансовых учреждениях это невозможно, то и создается впечатление, что НПФ менее выгоден вкладчику. Например, в страховых компаниях первые два года вкладов - деньги вообще не собираются на счетах клиентов, т.к. полностью идут на административные расходы (в основном на выплаты агентам). И если клиент захочет разорвать договор страхования, то в первые два года действия договора вообще ничего не вернет обратно. На третий год действия договора вернет менее половины вложенных средств. И только выполнив все условия страхового договора, по окончании его действия, получит максимальную сумму накопления. Ведь страховые компании также вкладывают деньги клиентов в такие же финансовые инструменты, что и НПФы: акции, облигации, депозиты и т.д. И только в долгосрочном периоде при такой широкой диверсификации получается наилучший результат для вкладчика.
Поэтому не стоит бояться временных «минусов» в НПФ, а нужно наоборот использовать это время для пополнения своего пенсионного вклада, так как именно в периоды спадов и можно купить разные финансовые активы дешевле, чтобы со временем на них максимально заработать.
5. Функции управления, хранения и учёта пенсионных денег в Фонде распределяются между тремя учреждениями, которые обслуживают деятельность Фонда - Администратором, компанией по управлению активами (КУА), Банком-Хранителем. Между этими учреждениями осуществляется взаимный контроль. Очень важно, когда не один человек или группа людей управляет финансовой организацией. Вспомним Сбербанк СССР. Какие казалось бы были гарантии, какое мощное государство, какое богатое. И что? Просто вся власть, в том числе, над финансовым сектором была в руках небольшой группы людей. Наверное, все уже понимают, что все наши деньги в Сбербанке не пропали, просто кто-то их вовремя куда-то перевёл. Поэтому когда функции разделены, то договориться им всем между собой невозможно.
6. НПФ не несёт ответственности по обязательствам учредителей и компаний, обслуживающих Фонд, даже если эти обслуживающие Фонд компании будут признаны банкротами. Эта норма говорит сама за себя. Наши деньги в НПФ - принадлежат только нам самим!
7. Активы НПФ отделены от активов КУА, Администратора, Банка-Хранителя, учредителей. Эта норма законодательства продолжает и усиливает предыдущую.
8. КУА, Администратор и Хранитель несут имущественную ответственность за убытки, причинённые Фонду нарушением законодательства и условий договора. В России уже есть прецеденты судебных разбирательств на эту тему (у них просто раньше начали работать НПФы).
Так что каждая из обслуживающих компаний совсем не заинтересована допускать ошибки в работе. И клиенты Фонда не будут страдать, так как убытки будут возмещены.
9. Существуют чёткие требования по диверсификации инвестирования активов и надежности объектов инвестирования.
10. Осуществляется государственный контроль, лицензирование, независимый аудит НПФ.
11. Установлены строгие требования к компаниям, обслуживающим Фонд, и высокие квалификационные требования к их специалистам. Получение лицензий компаниями, которые обслуживают Фонд (Администратор, Хранитель, КУА) - невероятно сложная процедура. Эти компании должны иметь целый штат специально обученных сотрудников, которые каждые несколько лет проходят переобучение и сдачу экзаменов. А также обслуживающие Фонд компании имеют огромные уставные фонды, которые призваны гарантировать возмещение убытков, причинённых участникам Фонда.
12. В случае ликвидации НПФ средства всех участников переводятся в другой НПФ по их выбору. Это не как при банкротстве банка или страховой компании, или тем более кредитного союза, когда деньги ждут годами, если вообще что-то потом получают.
13. Осуществляется обязательное информирование общественности о результатах деятельности Фонда. Прозрачность работы НПФ осуществляется через систему обязательной отчётности и опубликования информации.